https://golosiracconti.blogspot.com

lunedì 29 luglio 2019

SFOGLIA ALLE PESCHE
Ingredienti:
-pasta sfoglia
-marmellata di pesche q.b
-2 pesche
Procedimento:
Aprite la pasta sfoglia, tagliate un rettangolo di 25×15 cm e adagiatelo sulla carta da forno posta sulla placca. Dalla pasta rimasta tagliate 4 striscioline (1 per lato).Pennellate i bordi del rettangolo di sfoglia con acqua, poi adagiate le striscioline sul perimetro, 1 per ogni lato. Bucate il fondo della sfoglia con una forchetta, versate della marmellata di pesche a piacere e poi stendetela.Tagliate a spicchi le pesche e adagiatele sulla marmellata. Infornate a 200° in forno statico e cuocete per 20 minuti.
Il dolce è pronto!

venerdì 26 luglio 2019


                 
LASAGNE ASPARAGI E SALMONE
-500 gr di asparagi , se non li avete freschi potrete utilizzare quelli congelati
-lasagne all'uovo
-mozzarella q.b o per gli intolerranti mozzarella senza lattosio
- salmone affumicato
- besciamella( che potrete fare anche in casa con
500 ml di latte per gli intolleranti latte senza lattosio, 50 ml di olio, 50 gr di farina , un pizzico di sale e noce moscata. Ponete il tutto in un pentolino e mescolate  finchè l'impasto risulta liscio e senza grumi poi portate sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando gli ingredienti si saranno addensati)
Procedimento:
Pulite gli asparagi , togliendo le estremità che risultano più dure, poi bolliteli in acqua salata .
Quindi tagliateli a pezzetti,e fate la stessa cosa con il salmone e la mozzarella.
Stendete sul fondo della pirofila qualche cucchiaio di besciamella.
Ponete sulla besciamella il primo strato di sfoglia e su questo dell'altra besciamella , gli asparagi , il salmone e la mozzarella tagliata a pezzettini.
Continuate così anche per i successi strati.
Infornate in forno statico per circa 30 minuti a 200°.
La lasagna asparagi e salmone è pronta per essere gustata. Buon appetito!

giovedì 25 luglio 2019

PESCHE RIPIENE
Ingredienti per 4 persone:
-2 pesche 
- 2 cucchiai di marmellata di pesche
-5 amaretti
Procedimento:
Dividete a metà le pesche e togliete il nocciolo.Con un cucchiaino scavatele un po' e mettete la polpa ricavata in una scodella. Schiacciate la polpa delle pesche con una forchetta.
Aggiungete alla polpa la marmellata e  3 amaretti sbriciolati e amalgamate , poi riempite le pesche.Sbriciolate gli altri 2 amaretti sulla superficie delle pesche ripiene.
 Disponetele su una teglia ed infornate per circa 30 minuti a 180°. 
È' possibile che la cottura richieda più tempo: capirete che sono pronte quando sulla superficie del ripieno si creerà una crosticina dorata. Una volta tolte dal forno fatele raffreddare.
A questo punto questo dolce velocissimo ma allo stesso tempo molto goloso sarà pronto per essere gustato!

mercoledì 24 luglio 2019


CLAFOUTIS ALLE PESCHE
Ingredienti:
-2 pesche
-3 uova
-40 gr di farina
-60 gr di zucchero
-200 ml di latte
-zucchero a velo q.b
PROCEDIMENTO:
Sbucciate le pesche e denocciolatele , tagliatele a fette e disponetele su uno stampo imburrato e infarinato.
Distribuite sulle pesche dello zucchero a velo a piacere.
In una ciotola sbattele le uova con lo zucchero , poi aggiungete la farina ed infine il latte e amalgate con una frusta.
Versate la pastella ottenute sulle pesche e cuocete a 180° per 45 minuti.
Se vi piace la crosticina dorata gli ultimi 5 minuti aggiungete un pò di zucchero sulla superficie del dolce e accendete la versione grill così lo zucchero si caramellerà.
Il dolce è pronto!

martedì 23 luglio 2019

TROFIE ALLO SCOGLIO
Ingredienti per 4 persone:
-500 gr di trofie
-300 gr di cozze
-300 gr di vongole
-200 gr di gamberetti o scampi
-vino biaco
-olio extravergine di oliva
-2 spicchi di aglio
- 1 kg pomodorini
-sale q.b
- prezzemolo q.b
Procedimento:
In una padella versate un pò di olio e gli spicchi di aglio. Quando l'olio é caldo versate le cozze , le vongole e i gamberetti che avrete precedentemente pulito.
Aspettate che le cozze e le vongole si aprano, poi aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate sfumare .
In un'altra padella aggiungete dell'olio e i pomodorini   , quando questi saranno appassiti aggiungete le cozze, le vongole e i gamberetti che avevate scottato , aggiustate di sale e  lasciate insaporire .(Potete sgusciare le cozze e le vongole, lasciandone solo alcune con il guscio.)
Nel frattempo cuocete la pasta.
Quando le trofie saranno cotte, versatele nella padella insieme ai pomodorini , alle cozze, alle vongole e ai gamberi ,aggiungete una manciata di prezzemolo tritato e amalgamate .
Il primo è pronto!

lunedì 22 luglio 2019

MOSCARDINI AL SUGO CON CROSTINI DI PANE
Ingredienti per 4 persone:
-800 gr di moscardini
-olio di oliva
-un barattolo di passata di pomodoro
-aglio
-sale
-prezzemelo
Procedimento:
In un tegame versate l'olio , l'aglio e fate soffriggere leggermente , poi versate i moscardini che avrete precedentemente pulito eliminando le interiora,gli occhi e l'osso centrale.
Fate soffriggere anche i moscardini coprendo il tegame con un coperchio,poi aggiungete la passata di pomodoro , aggiustate di sale e lasciate cuocere per circa 30 minuti o comunque fino a quando i moscardini non saranno teneri. 
Quando i moscardini saranno pronti, serviteli con del prezzemolo tritato  ,che io ho dimenticato, e dei crostini di pane tostato.
Il piatto è pronto!

domenica 21 luglio 2019

SEMIFREDDO ALLA NUTELLA VELOCE
Ingredienti:
- 500 ml di panna da montare
- 250 gr di nutella o altra crema alla nocciola
Per gli intolleranti sostituite la panna con la panna senza lattosio e la nutella con la crema
vegetale valsoia.
Procedimento: inziate la preparazione versando la panna in una ciotola o nella planetaria. È importante che la panna sia ben fredda.
Montate la panna a neve ben ferma ,poi aggiungete la nutella e amalgamate i due ingredienti.
Rivestite uno stampo da plumcake o una vecchia vaschetta di gelato con la pellicola per alimenti,riversate tutta la crema e livellate. Lasciate il semifreddo nel congelatore per una notte intera o fino a quando dovrete servirlo.
Quindi riversatelo su un piatto e decorate a piacere.
Io ho decorato spolverizzando con del cacao e wafer sbriciolati mentre ai lati ho fatto delle strisce con una forchetta.
Il dolce è pronto!

sabato 20 luglio 2019

CIAMBELLA AL LIMONE
Ingredienti:
-7 uova
-21 cucchiai di zucchero
-21 cucchiai di farina
-1 bicchiere di olio di semi
-1 bicchiere di acqua
-la buccia grattugiata di un limone non trattato
-1 bustina di lievito per dolci
Procedimento:
In una ciotola versate le uova e lo zucchero e mescolate con le fruste elettiche fino a quando l'impasto risulterà spumoso. Quindi aggiungete l'olio e l'acqua e continuate a mescolare. Aggiungete la farina , la buccia grattugiata del limone e miscelate ancora. Infine aggiungete il lievito e amalgamate tutti gli ingredienti. Imburrate e infarinate uno stampo per ciambelle da 24 cm e versatevi il composto ottenuto. Cuocete in forno statico già preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Per vedere se la ciambella sarà pronta fate la prova stecchino, se sullo stecchino ci sono dei residui dell'impasto la torta non è ancora pronta.
Quando il dolce sarà cotto , lasciatelo raddreddare ,poi spolverizzatelo con dello zucchero a velo.
La ciambella è pronta per essere gustata!

giovedì 18 luglio 2019

MUG CAKE ALLE BACCHE DI GOJI (TORTA IN TAZZA)
Ingredienti:
- 1uovo
-2 cucchiai di olio
- 3 cucchiai di farina 00
-3 cucchiai di zuccheri
- un cucchiaino di lievito per dolci
-2 cucchiaini di bacche di goji
Procedimento: 
In una ciotola mettete l'uovo e lo zuvchero e mescolate, aggoungete l'olio , la farina , il lievito ed infine le bacche di goji. Lavorate bene l'impasto fino a quando sarà privo di grumi. Versate il composto in una tazza precedentemente imburrata e infarinata e cuocete per 20 minuti cirva a 180°.
La vostra colazione è pronta!

Le bacche di goji rappresentano un concentrato di vitamina A , C e di tutte le vitamine del gruppo B utili a prevenire l'invecchiamento.
Hanno inoltre un effetto tonico e rivitalizzante anche per la pelle, per i capelli e per le unghie e viene consigliato spesso a colazione per dare energia. Contengono anche una percentuale di polisaccaridi che permette di mantenere sempre alte le difese immunitarie. 
Insomma un pieno di energia e vitalità, per iniziare bene la giornata e avere a disposizione molti dei nutrienti necessari al nostro organismo!

SPUMONE AL CAFFÈ SENZA LATTE O PANNA
Ingredienti:
120 gr di zucchero
5 gr di caffè solubile
150 ml di acqua fredda
Procedimento:nella ciotola della planetaria inserite tutti gli ingredienti e montateli alla massima velocità per 5 minuti.
Quando la crema sarà gonfia e soda potrete servirla nei bicchieri decorata con amaretti e spolverizzata di cacao.
Lo spumone al caffè è pronto per essere gustato!

mercoledì 17 luglio 2019


BROWNIES AL CACAO CON LE NOCI
INGREDIENTI:
-100 g burro ,margarina  o burro senza lattosio
-2 uova
-210 g zucchero
-90 g farina
-50 g cacao amaro
-100 ml latte o latte senza lattosio
- zucchero a velo qb
-60 g noci o nocciole (facoltativo)
PROCEDIMENTO:
Far sciolgiere il burro a bagnomaria e lasciare raffreddare.Sbattere le uova con lo zucchero sino a renderle spumose. Aggiungere il burro ed il latte, continuando a sbattere.Unire un po' alla volta la farina ed il cacao setacciati . A piacere aggiungere noci o nocciole tritate.Versare il composto in una teglia rettangolare ricoperta di carta forno e infornare a 180 °C per 25-30 minuti. Fare la prova stecchino prima di sfornare.Una volta raffreddati, tagliare i brownies al cacao e noci a quadretti e cospargere di zucchero a velo .

martedì 16 luglio 2019

CORTECCE CON PEPERONI CRUSCHI E MOLLICA

Ingredienti per 5 persone:
-500 gr. di Cortecce
-200 gr. di mollica di pane raffermo
-1 spicchi d’aglio
-olio extravergine d’oliva
-peperoni secchi
-sale q.b.
Procedimento:
Pulite i peperoni con un panno umido, eliminando   il peduncolo e i semi.
In una padella versate abbondante olio extravergine di oliva e quando sarà ben caldo mettete i peperoni secchi lasciandoli dorare per pochi secondi girandoli velocemente da un lato e poi dall’altro . Scolateli su di un piatto con la carta assorbente , spolverateli con un pizzico di sale e metteteli da parte.
Nello stesso olio soffriggete lo spicchio d’aglio e quando si sarà dorato toglietelo ed aggiungete  la mollica di pane sbriciolata. Lasciatela tostare . Quando sarà pronta, spegnete il fuoco e aggiungete i peperoni  sbriciolati grossolanamente.
Nel frattempo lessate la lasta in abbondante acqua salata. Una volta cotta scolatela e versatela nel soffritto, amalgamando il tutto.
 A questo punto questo piatto tipico lucano sarà pronto per essere servito!🍝🌶

lunedì 15 luglio 2019

CRUMBLE DI MELE IN COCOTTE

Ingredienti per 2 cocotte:
-2 mele
-10 gr di farina
-159 gr di biscotti secchi
-2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di burro
-succo di un limone
Procedimento:
 Lavate e sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti riponendole in una ciotola. Aggiungete un cucchiaio di succo di limone e mescolate . Unite la farina e trasferite il composto di frutta in piccole cocotte
Sbriciolate i biscotti e mescolateli con lo zucchero ed il burro.Coprite la frutta con il crumble  e infornate per 20 minuti a 180° in forno ventilato.
Il dolce è pronto ed è buonissimo da mangiare anche a colazione!

domenica 14 luglio 2019

BISCOTTI DI PASTA FROLLA
Ingredienti:
-250gr di farina
-100 gr di burro (per gli intolleranti al lattosio si può utilizzare lo stesso quantitativo di margarina , di burro senza lattosio o di burro chiarificato)
-100 gr di zucchero
-3 uova
-buccia grattuggiata di un limone
-1 bustina di vanillina ( non è indispensabile)
-1 bustina di lievito
Procedimento
 Per preparare la pasta frolla:
su  una spianatoia  disponete la farina con lo zucchero ,aggiungete il burro a pezzetti , le uova , la buccia del limone e infine la bustina di lievito e di vanillina.Impastate il tutto.
Prima di procedere alla stesura della pasta frolla, lasciatela riposare in frigo per 30 minuti avvolta nella pellicola trasparente.
Quando saranno passati i 30 minuti stendete la pasta  con un mattarello e formate i biscotti con gli stampini,adagiateli su una teglia foderata di carta da forno. Per un tocco più dolce spennellateli con dell'uovo e spolverateli con dello zucchero. Infornate a 180 gradi per 20 minuti circa. I biscotti sono pronti!🍪
TORTA DELLA NONNA

 Ingredienti per la pasta frolla:
-500 gr di farina 00
- 200 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 3 uova
-una bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema pasticcera
- 5 tuorli
- 5 cucchiai di zucchero
- 5 bicchieri di latte
- 3 cucchiai di farina
- buccia di limone
 Per guarnire:
- pinoli
-zucchero a velo
Per preparare questo dolce bisogna partire dalla crema. In un pentolino versate il latte , aggiungete un pò di scorza di limone e portate  sul fuoco. In un'altra pentola mettete i 5 tuorli  e lo zucchero e mescolate , poi aggiungete la farina e continuate a mescolare bene per evitare che si formino i grumi. Quando il latte sarà caldo , spegnete il fuoco  togliete le bucce di limone. Unite il latte all'altro composto. Portate la pentola sul fuoco e continuate a mescolare fino a quando la crema si sarà addensata. Coprite la crema con della pellicola per evitare che si formi la pellicina e tenetela da parte.
Per preparare la pasta frolla:
su  una spianatoia  disponete la farina con lo zucchero ,aggiungete il burro a pezzetti , le uova , la buccia del limone e infine la bustina di lievito.Impastate il tutto.
Prima di procedere alla stesura della pasta frolla, lasciatela riposare in frigo per 30 minuti avvolta nella pellicola trasparente. Nel frattempo che la pasta frolla riposi inburrate ed infarinate una teglia per crostate da 26 cm.
Una volta passati 30 minuti, riprendete l'impasto e dividetelo  in due , stendete le due parti con  il mattarello e formate 2 dischi. Sistemate il primo disco sulla tortiera e con un coltello tagliate i bordi in eccesso. Riprendete la crema e versatela sulla base della torta.
Prendete anche il secondo disco e posizionatelo sulla torta. Con un coltello tagliate i bordi in eccesso e sigillate i bordi tutto intorno con una forchetta. Con una forchetta bucherellate la superficie e guarnite con i pinoli,infornatela a 170 gradi per 45 minuti.
A fine cottura lasciatela raffreddare e spolveratela con lo zucchero a velo.
La torta della nonna è pronta!

giovedì 11 luglio 2019

FIORI DI ZUCCA FRITTI CON PASTELLA ALLA BIRRA
INGREDIENTI:
-12 fiori di zucca
-200 ml di birra
-180 g di farina 00
- 2 uova
- sale
Per preparare i fiori fritti con pastella alla birra dovete partire dalla realizzazione della pastella: mettete all'interno di una ciotola le uova , il sale, la farina e la birra , amalgamate il tutto con una frusta fino a quando avrete ottenuto un composto liscio e privo di grumi.
Quando la pastella sarà pronta potete dedicarvi ai fiori di zucca, che dovranno essere privati del pistillo e lavati accuratamente così da rimuovere eventuali impurità presenti all’interno e sulla superficie. Tamponateli con della carta assorbentr.
Riprendete la vostra pastella, prendete i fiori di zucca ed immergeteli uno alla volta così da cospargere perfettamente tutta la superficie con la pastella . I fiori di zucca andranno quindi messi a friggere in abbondante olio di semi .
Fate cuocere per qualche minuto e  quando saranno dorati da entrambi i lati trasferite su un piatto coperto con carta assorbente così da assorbire l’eventuale olio in eccesso. 
I fiori fritti con pastella sono pronti per essere serviti ai vostri ospiti ancora ben caldi, ma sono buonissimi da gustare anche freddi. Buon appetito!

martedì 9 luglio 2019

PEPERONI CRUSCHI E BACCALÀ PASTELLATO(ricetta lucana)

Ingredienti per 4 persone:


-Peperoni secchi

- Baccalà dissalato 

- Farina 00

- Acqua 

- Olio di oliva

- Sale 

Procedimento:
Aprite i peperoni e togliete i semi e il peduncolo. Mettetete dell'olio in una padella e quando sarà ben caldo immergete i peperoni secchi e girateli velocemente per circa 10 secondi . Tirateli via , poneteli su della carta forno e aggiungete del sale a vostro piacimento. Non buttate l'olio che servirà successivamente per il baccalà.
Per il baccalà:in una ciotola mettete della farina ,sale e acqua q.b e mescolate il tutto fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea( non devono essere presenti grumi).
Prendete il baccalà tagliato a pezzetti e passatelo in pastella,poi friggetelo nell'olio che precedentemente avevate conservato. Servite il baccala affianco ai peperoni cruschi.
Il piatto è pronto!

SPAGHETTI CON CIME DI RAPA E FIORI DI ZUCCHINE.
Ingredienti per 4 persone
-500 gr di cime di rapa
- 10 fiori di zucca
- olio extravergine di oliva
- paprika dolce
- sale
-pasta a piacere

Procedimento:
Pulite le cime di rapa togliendo le parti più esterne. Mettete a bollire l'acqua e scottate le cime di rapa. Scolatele e cominciate a prepaeare il soffritto mettendo l'olio con uno spicchio di aglio e le cime di rapa scottate . Lavate i fiori di zucca e privateli del pistillo. Inserite i fiori di zucca tagliati a pezzetti e la paprika dolce. Mettete a bollire l'acqua per la pasta. Quando la pasta sarà cotta , inseritela nella pentola col soffritto. Fate saltare e insaporire bene la pasta con il condimento. Impiattate e servite con peperencino frantumato.🍝

lunedì 8 luglio 2019


CUORI DI MERLUZZO CON POMODORINI E OLIVE NERE

     INGREDIENTI PER DUE PERSONE:
-4 cuori di merluzzo surgelati 
-due cucchiai di olio extravergine di oliva
-olive nere
-pomodorini
-sale 
-uno spicchio di aglio
PROCEDIMENTO:

  1. Quando il merluzzo sarà scongelato, possiamo iniziare la preparazione.
Lavare i pomodorini e tagliarli a pezzetti. In una padella mettere due cucchiai di olio d'oliva e l'aglio. Quando l'aglio comincia a soffriggere, aggiungere i pomodorini e 3-4 cucchiai di acqua, un pizzico di sale e lasciar cuocere per 5 minuti. A questo punto aggiungere il merluzzo e le olive e cuocere per 20 minuti a fiamma media. 
Consiglio furbo:quando il merluzzo sarà pronto procedete ad impiattarlo con dei crostini di pane . 
Ed ecco il vostro secondo di pesce sarà pronto!

sabato 6 luglio 2019

PASTA CON CREMA DI ZUCCHINE E GAMBERETTI.
Ingredienti per 4 persone:
-500 grammi di gamberetti freschi
-2 zucchine
-olio d'oliva
-parmigiano grattugiato
-400 gr di pasta  corta a piacere
Per prima cosa lavate i gamberetti e sgusciateli. Una volta puliti esternamente, procedete a togliere l'intestino interno incidendo il dorso con un coltellino ed eliminandolo tirando delicatamente  , ceracando di non romperlo.
Passiamo ora alla crema di zucchine: sbollentate 1 zucchina , tagliatela a pezzi grossolani ed inseritela nel frullatore insieme ad un cucchiaio di olio ,delle foglie di basilico , una manciata di parmigiano e un pizzico di sale.Frullate il tutto.
Nel frattempo che la pasta cuocia, in una padella ponete un pò di olio,aggiungete la seconda zucchina che avrete precedentemente lavato ed affettato a piccoli pezzetti. Quando le zucchine saranno dorate aggiungete i gamberetti e del sale a piacere. Dopo qualche minuto potrete inserire la crema e far insaporire il tutto . A questo punto spegnete il fuoco e appena la pasta sarà pronta , scolatela ,inseritela nella padella insieme al condimento , mescolate bene e voilà il vostro primo sarà pronto!

giovedì 4 luglio 2019

CIAMBELLA AL CACAO CON SORPRESA AL COCCO
INGREDIENTI PER LA BASE:
-4  uova
-230 gr di farina 00
-100 ml di latte
-120 gr di zucchero
-180 gr di burro
-1 bustina di lievito per dolci
-40 gr di cacao amaro
Per gli intolleranti al lattosio il latte si può sostituire con lo stesso quantitavo di latte senza lattosio ed il burro con lo stesso quantitativo di margarina , burro senza lattosio o burro chiarificato.

INGREDIENTI  PER IL RIPIENO
-1albume
-140 gr di farina di cocco
-120 gr di zucchero
-100 ml di panna per dolci(per gli intolleranti panna senza lattosio)
-2 cucchiai di farina

PREPARAZIONE:
Dividere i tuorli dagli albumi delle 4 uova, lasciare un albume a parte;
Montare i 3 albumi a neve,
Lavorare lo zucchero con il burro leggermente sciolto, unire i tuorli uno alla volta e continuare a mescolare.  Aggiungere poi il latte, la farina, il lievito ed infine il cacao amaro. Amalgamare bene il tutto. Infine incorporare gli albumi montati a neve ben ferma al composto .
PER IL RIPIENO:
In una ciotola montare l'albume a neve, unire lo zucchero, il cocco, la panna e la farina.Amalgamare bene. Imburrare e infarinare una tortiera per ciambelle da 24 cm. Versare metà del composto al cioccolato, aggiungere il ripieno al cocco, formandone delle palline e coprire il tutto con il restante composto al cioccolato . Infornare a 180 gradi per 45 minuti.
Quando sarà fredda sciogliere del cioccolato fondente e ricoprirla . Infine decorare con delle scaglie di cocco. Il dolce è pronto!🎂

Confettura di fragole

CONFETTURA DI FRAGOLE
Ingredienti:
-500 gr di fragole
-150 gr di zucchero
-succo di mezzo limone
Procedimento:
Prima di procedere alla preparazione della confettura è necessario sterilizzare i vasetti facendoli bollire per almeno 30 minuti. Successivamente lavate accuratamente la frutta , tagliatela a pezzetti e inseritela in un pentolino insieme allo zucchero e al limone. Mettete sul fuoco e mescolate di tanto in tanto.
La confettura sarà pronta quando si sarà rappresa . Ci accorgiamo che è pronta quando sollevando il cucchiaio utilizzato per mescolare , questo sarà ricoperto da un velo di confettura e non da una scia acquosa.
Quindi versare il composto ancora bollente nei vasetti appena sterilizzati  ,chiudeteli con un tappo nuovo e capovolgeteli per creare il vuoto . Andranno lasciati così fino a quando si saranno raffreddati completamente.
La confettura si può conservate fino a sei mesi!🍯

Crostata con confettura di ciliegie

CROSTATA CON CONFETTURA DI CILIEGIE.
( anche per intolleranti al lattosio)
Ingredienti:
-500 gr di farina
-200 gr di burro .Per gli intolleranti al lattosio si può utilizzare lo stesso quantitativo di margarina , di burro senza lattosio o di burro chiarificato
-200 gr di zucchero
-3 uova
-buccia grattuggiata di un limone
-1 bustina di vanillina
-1 bustina di lievito
-1 vasetto di marmellata di ciliegie o altra marmellata a piacere
Procedimento
 Per preparare la pasta frolla:
su  una spianatoia  disponete la farina con lo zucchero ,aggiungete il burro a pezzetti , le uova , la buccia del limone e infine la bustina di lievito e di vanillina.Impastate il tutto.
Prima di procedere alla stesura della pasta frolla, lasciatela riposare in frigo per 30 minuti avvolta nella pellicola trasparente.
In questo lasso di tempo imburrate ed infarinate uno stampo da 26 cm.
 Riprendete la pasta frolla e sistematela sul piano di lavoro leggermente infarinato. Con l'aiuto di un mattarello stendetela e riponetela nella teglia.Con un coltello tagliatene i bordi. Versate quindi la confettura e con la pasta avanzata fatene delle decorazioni a vostro piacimento. Io ho fatto delle losanghe con una rotella dentellata che ho disposto prima in un verso e poi nell'altro.
Mettetela in forno a 180 gradi per circa 45 minuti.
La crostata è pronta!🥧