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mercoledì 27 novembre 2019

CREPES CON BRESAOLA E RUCOLA
Ingredienti:
-1 uovo
-180 ml di acqua
-100 gr di farina
-bresaola q.b
-rucola q.b
-mozzarella q.b
Procedimento:
Come prima cosa preparare le crepes: in una ciotola capiente rompete l'uovo e mescolate con l'acqua. Setacciate la farina ed aggiungetela un po’ per volta e mescolate, attenzione a non formare i grumi.
Riscaldare una padella dal fondo antiaderente e ungertela con il burro. Una volta a temperatura versate un mestolo di impasto sufficiente a ricoprire la superficie della padella, cuocete circa 1 minuto per lato. Continuate con lo stesso procedimento con tutto l’impasto.
In ogni crespella aggiungete della mozzarella, della bresaola e la rucola.
Ripiegare in 4 e adagiate le crespelle in una pirofila, infornate a 180 gradi per circa 10 minuti in forno ventilato.
Buon appetito!

giovedì 7 novembre 2019

FUSILLI BUCATI CON FILETTI DI ALICI E MOLLICA TOSTATA
Ingredienti:
-1 barattolo di filetti di alici sott'olio
-1 spicchio d'aglio
-olio extravergine d'oliva
-500 gr di fusilli bucati
-pomodorini pachino q.b
-prezzemolo q.b
-sale q.b
-1 fetta di pane
Procedimento:
Mettete a bollire l'acqua e nel frattempo preparate il sughetto, tagliando in 4 i pomodorini e versandoli in una padella  insieme allo spicchio d'aglio, ad un filo d'olio e a qualche filetto di alici.
Lasciate soffriggere per qualche minuto gli ingredienti, poi spegnete.
Prendete la fetta di pane e togliete tutta la mollica poi lasciatela tostare in una padella insieme ad un goccio di olio d'oliva.
Cuocete la pasta, poi conditela con il sughetto che avevate preparato precedentemente.
Mescolate e impiattate completando con una spolverata di mollica tostata e prezzemolo tritato.

mercoledì 30 ottobre 2019

RISOTTO CON ZUCCA
Ingredienti:
-500 gr di zucca
-2 litri d'acqua
-1 cipolla
-prezzemolo q.b
-1 costa di sedano
-1 pomodoro
-1 carota
-olio di oliva q.b
-200 gr di riso
-mezzo bicchiere di vino bianco
-2 pezzetti di burro
-sale q.b
Procedimento:
Per prima cosa dovete preparare il brodino, versando in una pentola 2 litri d'acqua insieme a mezza cipolla, la costa di sedano, il pomodoro tagliato a metà, la carota , il prezzemolo, un pò d'olio e un pò di sale.
Quando il brodo bolle, lasciatelo andare per altri 10 minuti, poi spegnete.
Nel frattempo in una padella versate l'olio e l'altra metà della cipolla che avrete precedentemente tritato.
Lasciate che la cipolla cominci a soffriggere, poi aggiungete metà della zucca tagliata a pezzettoni e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Poi aggiungete il riso e 2 mestoli di brodo.
Lasciatelo cuocere il riso aggiungendo il brodo man mano.
Nel frattempo che il riso cuocia, versate l'altra metà della zucca in un pentolino con dell'acqua e lasciatela bollire. Quando la zucca sarà morbida, scolate l'acqua, aggiustatela di sale e frullatela con un minipimer.
Aggiungete la crema di zucca al riso, mantecatelo con i 2 pezzetti di burro, mescolate e servite.


mercoledì 23 ottobre 2019

BUDINO BIGUSTO AL PROFUMO DI VANIGLIA
Ingredienti:
-250 gr di latte (zimil per chi è intollerante)
-90 gr di zucchero
-25 gr di farina
-2 gocce di aroma vaniglia
-1 cucchiaio di cacao amaro
-granella di nocciole o cocco rapè per decorare
Procedimento:
In un pentolino mette il latte, lo zucchero, le 2 gocce di aroma e mescolate, portate sul fuoco e aggiungete anche la farina.
Mescolate energicamente, in modo da togliere tutti i grumi.
Continuate a mescolare fino a quando il composto non si sarà addensato.
Utulizzando metà crema riempite i bicchieri mentre alla restante crema aggiungete il cacao e mescolate con una frusta.
Riempite l'altra metà del bicchiere con la crema al cacao e concludete decorando a piacere con cocco rapè o granella di nocciole.

venerdì 18 ottobre 2019

SUPPLÌ AL TELEFONO CON PISELLI
Ingredienti:
-150 gr di riso con i piselli avanzato
-mozzarella q.b
-1 uovo
-pangrattato q.b
-olio per friggere
Procedimento:
Per prima cosa tagliate la mozzarella a cilindri, poi con le mani inumidite prendete un bel pó di riso e schiacciatelo tra le mani,aggiungete un cilindro di mozzarella al centro e chiudete. Continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Passate i supplì nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato.
Friggete in olio di semi ben caldo e servite.

martedì 15 ottobre 2019

CROCCHÈ DI PATATE
Ingredienti:
-4 patate medie
-1 uovo
-sale q.b
-noce moscata
-formaggio grattugiato
-pangrattato q.b
Procediemento: per prima cosa cuocete le patate, poi spellatele e passatele con lo schiacciapate.
Inseritele in una ciotala insieme al formaggio grattugiato, al sale, all'uovo, ad un pizzico di noce moscata e di sale.
Mescolate gli ingredienti e formatene dei bastoncini.
Passate le crocchè nel pangrattato, poi cuocetele in forno a 180° per 20 minuti.
Il piatto è pronto!

lunedì 14 ottobre 2019

TARTUFINI AL COCCO
Ingredienti:
-200 gr di ricotta
-200 gr di cocco rapè
-200 gr di zucchero
-altro cocco rapè pee la decorazione
Procedimento:
In una ciotola inserite la ricotta e mescolatela con le fruste elettriche, poi aggiungete il cocco e lo zucchero e continuate a mescolare con una spatola.
A questo punto prelvete un pò di impasto per volta e formatene delle palline che poi adagerete in una ciotola con dell'altro cocco per la decorazione finale.
Muovete delicatamente i tartufini fino a quando il cocco rapè avrà ricoperto la loro superficie.
Riponete le palline al cocco su un vassoio e mettetele in frigoriferio fino a quando sarà il momento di servirli.
Il dolce è pronto!

domenica 13 ottobre 2019

CROSTATA COCCO E ANANAS
Ingredienti per la frolla:
-250 gr di farina
-100 gr di zucchero
-100 gr di burro
-2 uova
- mezza bustina di lievito per dolci
Ingredienti per la crema:
-5 tuorli
-5 cucchiai di zucchero
- 5 bicchieri di latte
-3 cucchiai di farina
-50 gr di cocco rapè
-2 fette di anans sciroppata
-qualche cucchiai del succo dell'ananas sciroppata
Per la decorazione:
-ananas sciroppata
Procedimento:
Per prima cosa preparate la frolla , versando la farina su una spianatoia, insieme a tutti gli altri ingredienti e impastando fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare la frolla per 15 minuti , poi riprendetela , riponetela in un ruoto imburrato e infarinato di 24 cm e  cuocetela in forno a 180° per circa 30 minuti.
Passate alla crema:in una pentola versate tutti gli ingredienti, tranne l'ananas  e il cocco rapè e portateli sul fuoco.
Mescolate energicamente fino a quando la crema si sarà addensata, in ultimo aggiungete il cocco rapè e le 2 fette di ananas tagliate atocchetti.
Componete il dolce, versando sulla base di frolla un pò di succo dell'ananas scriroppata e poi la crema.
Decorate con le fette di ananas e altro cocco rapè.
Il dolce è pronto!

giovedì 10 ottobre 2019

MILLEFOGLIE ALLE AMARENE VELOCE
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
-1 barattolo di amarene sciroppate
- 5 tuorli
-5 cucchiai di zucchero
-3 cucchiai si farina
- 5 bicchieri di latte
- 100 gr di panna
- zucchero a velo
Procedimento :
Per prima cosa tagliate in tre parti uguali il rotolo di pasta sfoglia , poi bucherellate la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta e distribuitevi al di sopra dello zucchero semolato.
Infornate in forno statico a 200° per 20 minuti .
Nel frattempo preparate la crema , versando in un pentolino i tuorli , il latte , la farina e lo zucchero.
Portate sul fuoco gli ingredienti e mescolate velocemente con una frusta fino a quando la crema di addenserà.
Fate raffreddare completamente la crema, poi mescolatela con delicatezza alla panna che avrete montato precedentemente.
Ora componete il dolce , in un vassoio disponete il primo strato di pasta sfoglia e versate una quantità abbondante di crema , versatevi al di sopra le amarene sciroppate e un pò del loro sciroppo , fate lo stesso con il secondo strato, mentre sull'ultimo strato di pasta sfoglia distribuite dello zucchero a velo.
Il dolce è pronto!
BRACIOLE DI VITELLO AL SUGO
Ingredienti:
-6 fettine di vitello
-prezzemolo q.b.
-formaggio grattugiato q.b.
-1 litro di passata di pomodoro
-olio evo
-cipolla tritata q.b.
-mezzo bicchiere di vino
Procedimento:
Su una spianatoia adagiate le fettine di vitello e al centro di ogni fettina mettere un cucchiaino di formaggio grattugiato e delle foglie di prezzemolo.
Chiudete le fettine su loro stesse, arrotolandole a mo' di involtino ,poi fermatele con dello spago.
In una casseruola, mettete un filo di olio evo e fate rosolare la cipolla tritata,quindi unite le braciole e a fiamma vivace, fatele soffriggere da tutti i lati.
Versare il vino e fatelo evaporare ,poi versare la passata di pomodoro , aggiustate di sale e fate cuocere per circa 1 ora.
Se il sugo si dovesse addensare in fretta, aggiungete dell'acqua calda.
Assaggiate le braciole , se queste risulteranno morbide , sono pronte , quindi spegnete il fuoco e servitele.
Potrete usare il loro sugo per condire la pasta.
Buon appetito!

martedì 8 ottobre 2019

CIAMBELLINE FRITTE 
Ingredienti:
-500 gr di farina 00
-100 gr di zucchero
-25 gr di lievito di birra
- 250 ml di acqua
-50 gr di burro
Procedimento:
Nel boccale della planetaria versate la farina e lo zucchero .
In un bicchiere insierite il lievito , tutta l'acqua e un cucchiaino di zucchero e fate sciogliere completamente il cubetto di lievito ,poi inseritelo nel boccale della planetaria insieme allo zucchero e alla farina .
Azionate la planetaria , usando il gancio ad uncino , e lasciate incordare gli ingredienti.
Quando tutti gli ingredienti si saranno legati , aggiungete il burro a cubetti.
Aggiungete un pezzetto di burro alla volta , e aggiungete il successivo solo quando l’impasto avrà assorbito il precedente.
A questo punto lasciate andare ancora la planetaria per qualche minuto, poi versate l'impasto in una ciotola e lasciate che lieviti per almeno un'ora.
Trascorso questo tempo , riprendete l'impasto e formate le ciambelline , poi friggetele in abbondante olio di girasole.
Una volta che saranno dorate da entrambi i lati, scolatele e lasciatele su della carta assorbente per qualche minuto .
Infine passate le ciambelline nello zucchero.

lunedì 7 ottobre 2019

CONIGLIO RIPIENO
Ingredienti:
- 1 coniglio dissossato
- 4-5 fettine di speck
- funghi misti congelati
-vino bianco q.b
- sale q.b
-olio di oliva q.b
- un rametto di rosmarino
Procedimento:
Fate marinare il coniglio per almeno un'oretta con del vino bianco ,un rametto di rosmarino e dell'aglio  .
Nel frattempo in una padella versate dell'olio di oliva ,quando sarà caldo versate i funghi e fateli cuocere per qualche minuto, aggiungendo una presa di sale.
Dopo la marinatura riprendete il coniglio, versate una manciata di sale su entrambi i lati, poi cospargete la sua superficie con il composto di funghi e terminate con le fette di speck.
Arrotolate il coniglio e legatelo utilizzando lo spago da cucina.
In una padella versate dell'olio e fate rosolare il rotolo su tutti i lati , poi  versate mezzo bicchiere di vino e fatelo evaporare del tutto.
Trasferite il coniglio in una teglia da forno e cuocete in forno a 200 °C per circa un’ora, bagnandolo di tanto in tanto con del vino bianco.
Una volta cotto, fate raffreddare il rotolo, tagliatelo a fettine e servitelo.
Se volete potrete accompagnare il coniglio ripieno con le salsine che si utilizzano per gli arrosti!
Buon appetito!

domenica 6 ottobre 2019


LINGUINE DI GRAGNANO AI PORCINI
Ingredienti per 5 persone:
- 500 gr di linguine di gragnano
- 30 gr di burro
-150 gr di funghi porcini
-1 mestolo di brodo vegetale
-prezzemolo q.b

Procedimento:
In una padella mettete il burro ed i porcini e lasciateli andare per qualche minuto .
Quando il burro si sarà sciolto completamente, aggiungete il mestolo di brodo vegetale e lasciate addensare.
Prendete un pò del condimento e passatelo al frullatore,in questo modo la pasta verrà più cremosa.
Cuocete la pasta , poi conditela con il condimento che avrete preparato ,aggiungendo anche un mestolo di acqua di cottura della pasta e amalgamando il tutto per bene.
Spolverate di prezzemolo e servite!


CROSTATA MORBIDA AL CIOCCOLATO
Ingredienti per la base:
-2 uova
-100 gr di zucchero
-70 ml di latte
-150 gr di farina 00
-2 cucchiaini di lievito per dolci
-100 ml di olio di semi
-30 gr di cacao amaro
Ingredienti per la ganache al cioccolato:
- 200 gr di cioccolato fondente
-90 gr di latte
Procedimento:
In una ciotola versate le uova e lo zucchero e mescolate con una frusta elettrica fino a quando avrete ottenuto un composto spumoso.
Aggiungete il latte e l'olio di semi e date un'altra mescolata.
Aggiungete anche la farina un po' per volta , il cacao e infine il lievito.
Mescolate ancora ,poi versate l'impasto in una teglia per crostate dal fondo imburrato ed infarinato.
Lasciate cuocere a 180° per circa 25 minuti.
Lasciate raffreddare completamente la base , poi sciogliete il cioccolato insieme al latte a bagnomaria.
Quando il cioccolato sarà sciolto completamente e non avrà più grumi, distribuitelo sulla base al caco, che avrete precedentemente spennellato con del latte.
Decorate con della granella di nocciole.
Il dolce è pronto!

venerdì 4 ottobre 2019

TONNO ALLA PIASTRA
Ingredienti:
2 Tranci  di Tonno Fresco
-100 g Rucola
-Pomodorini tipo Pachino
-succo di  un limone
-olio Extravergine D'oliva q.b
-sale q.b
Procedimento:
Prendete una piastra in ghisa e fatela riscaldare.
Quando sarà ben calda ponetevi i 2 tranci di tonno e lasciateli andare fino a quando si sia formata una crosticina da entrambi i lati.
Una volta pronti ,adagiateli su un letto di rucola e pomodorini , aggiungete un pizzico di sale ,un filo di olio e dell'aceto balsamico se piace.
Il tonno è pronto per essere portato in tavola!

giovedì 3 ottobre 2019

ROTOLO DI FRITTATA FARCITO CON BRESAOLA , MOZZARELLA E RUCOLA
Ingredienti:
-4 uova
-8 fette di bresaola
-50 grammi di rucola
-3 mozzarelle
- sale q.b
- olio q.b
Procedimento:
In una ciotola sbattete le uova insieme ad un pizzico di sale.
In una padella antiaderente versate un filo di olio e lasciatelo riscaldare, poi versate le uova, facendole rapprendere da un lato e poi girando la frittata.
Terminata la cottura della frittata,  stendetela su di un piatto piano e distribuiteci sopra la mozzarella a fette, la rucola e le fette di bresaola. Arrotolate la frittata , avvolgetela in un foglio di pellicola e lasciatela riposare in frigo per alcuni minuti per facilitare il taglio.
Riprendete il rotolo dal frigo , tagliatelo a fette non troppo sottili e servite!

mercoledì 2 ottobre 2019

CIAMBOTTA TIPICA LUCANA
Ingredienti:
-5 peperoni
- 4 patate
-4 pomodori maturi a pezzetti
-1 cipolla
-sale q.b
- olio extravergine di oliva
-peperoncino q.b
-crostini di pane
Procedimento:
Lavate,pulite e affettate tutte le verdure.
In una padella fate rosolare l’olio e la cipolla. Aggiungete il pomodoro a pezzi e il peperoncino, fate cuocere per qualche minuto, poi aggiungete le verdure e una manciata di sale.
Lasciate cuocere la ciambotta per circa 30 minuti , mescolando di tanto in tanto.
Quando il liquido di cottura delle verdure si sarà ritirato e servite il piatto caldo con dei crostini di pane.
LASAGNE ALLE VERDURE SENZA MOZZARELLA
Ingredienti per una teglia 30×30:
-un pacco di lasagne de cecco
-1 zucchina
-1 melanzana
-1 barattolo di funghi champignon trifolati
-100 gr di piselli surgelati
-250 gr di macinato di vitello
- 1 litro di passata di pomodoro
-1 cipolla
- qualche foglia di basilico
-mezzo bicchiere di vino bianco
-sale q.b
-olio di oliva q.b
-una manciata di formaggio grana grattugiato
Ingredienti per la besciamella senza latte:
-500 ml di brodo vegetale
-50 gr di farina
Procedimento:
Per prima cosa dovete preparate il ragù alle verdure:affettate una cipolla e versatela insieme ad un filo di olio di oliva in una pentola ampia , fatela soffriggere per qualche secondo ,poi versate anche le zucchine e le melanzane che avrete tagliato a cubetti , i piselli , i funghi sgocciolati e il macinato.
Lasciate soffriggere il tutto per 10 minuti , poi sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato , aggiungete la passata di pomodoro, ne servirà circa 1 litro.
Fate cuocere il sugo per mezz'ora.
Nel frattempo preparate la besciamella , mettendo in un pentolina mezzo litro di acqua, un dado star e 50 grammi di farina.
Portate il tutto sul fuoco e mescolate energicamente con una frusta fino a quando il tutto non si sarà addensato.
Quando il ragù sarà pronto ,prendete la vostra teglia e distribuite un mestolo di sugo sul fondo, sistemate il primo strato di pasta e versate altro ragù e un mestolo di besciamella,continuate così fino a terminare gli ingredienti.
Sull'ultimo strato distrubuite una manciata di formaggio grattugiato.
Lasciate cuocere a 180° per mezz'ora.

lunedì 30 settembre 2019

STRASCINATI E FUSILLI
Ingredienti per gli strascinati:
-300 gr di farina
-160 ml di acqua
Ingredienti per i fusilli:
-150 g farina 00,
-150 g farina di semola
-2 uova 

-1 tazza di acqua tiepida
Procedimento:
Per gli strascinati versate sulla spianatoia la farina e aggiungete l'acqua ,meglio se tiepida e impastate fino a quando non avrete una panetto dalla consistenza uniforme.
Tagliate un pezzeto di pasta alla volta e fatene dei filoncini di 2 cm di spessore.
Tagliate i filoncini a pezzetti di 1,5 cm di lunghezza e con un coltello trescinate la pasta verso di voi poi con le mani apriteli in modo da avere della pasta a forma di foglia.
Per i fusilli:
Impastate tutti gli ingredienti e lavorate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Prendete il panetto e tagliatelo in quattro parti.
Passate la pasta con la macchina fino ad ottenere una sfoglia non troppo sottile.
Tagliate la sfoglia ottenuta in quadrati ,poi passateli tra i rulli per le tagliatelle.
Infarinate le listarelle di pasta ottenute e fatele girare intorno al ferro, premendo leggermente, portandole prima avanti e poi indietro.
Fate cuocere la pasta e conditela a piacere.

SOFFICINI FATTI IN CASA
Ingredienti per l'impasto:
-250 ml di acqua
-130 gr di farina 00
-20 gr di burro
-sale q.b

Ingredienti per il ripieno al pomodoro:
-passata di pomodoro
- besciamella q.b
- qualche cubetto di mozzarella 
-sale q.b

Ingredienti per il ripieno al prosciutto:
-cubetti di prosciutto q.b
- qualche cubetto di mozarella
- besciamella q.b

Ingredienti per il ripino agli spinaci:
-2 cubetti di spinaci surgelati
- besciamella 
- mozzarella

Ingredienti per la panatura:
-pangrattato q.b
-1 uovo 

Procedimento:In una pentola versate l'acqua ed il burro.Aggiungete un pizzico di sale e portate ad ebollizione. 
Quando l'acqua avrà raggiunto il bollore, togliete il pentolino dal fuoco e versate la farina e mescolate velocemente con una frusta.
 Riportate sul fuoco e, sempre mescolando, fate cuocere per 2 -3 minuti fino a quando non avrete ottenuto una palla.
Lasciate riposare l’impasto per 30 minuti a temperatura ambiente in modo che si raffreddi.
Quando l'impasto sarà freddo stendetelo con un mattarello e fatene tanti dischetti con un coppapasta.
Riempite i dischetti  alternando la besciamella, la passata di pomodoro , un pizzico di sale e la mozzarella al ripieno di prosciutto cotto ,besciamella e mozzarella.
Alternate anche con il ripieno di spinaci surgalati sbollentanti e passati al frullatore, besciamella ,un pizzico di sale e mozzarella.
 Chiudete i dischetti con i rebbi di una forchetta , passateli nell'uovo e poi nel pangrattato.
Friggeteli in abbondante olio di semi.
I sofficini sono pronti.

venerdì 27 settembre 2019



CROSTATA AL CACAO CON RIPIENO DI CREMA AL COCCO
Ingredienti per la base:
-250 gr di farina
-100 gr di zucchero
-150 gr di burro
-2 uova
- mezza bustina di lievito
Ingredienti per la crema:
-250 ml di latte
-30 gr di  cocco rapè
-2 tuorli
-40 gr di zucchero
-30 g. di farina
Procedimento:
In una ciotola versate la farina , lo zucchero, il burro , le uova ed il lievito.
Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere delle grosse briciole.
Per la crema : in una pentola versate il latte,i tuorli delle uova, lo zucchero e la farina.
Accendete il gas e mescolate velocemente in modo da togliere tutti i grumi, quando la crema si sarà addensata aggiungete il cocco.
Riprendete l'impasto e ponetene metà in un ruoto di 22 cm imburrato ed infarinato.
Versate sulla base la crema e finite con l'altra metà dell'impasto.
Infornate a 180° per 25 minuti.
Il dolce è pronto!

giovedì 26 settembre 2019

PANCAKES SENZA LATTE , BURRO E UOVA
Ingredienti:
-150 gr di farina
-50 gr di zucchero
-1 cucchiaino di lievito
-2 cucchiai di olio di semi
-200 ml di acqua
Procedimento:
Ponete tutti gli ingredienti in un frullatore e lasciate amalgamare gli ingredienti per qualche minuto.
Prendete un padella e ungetela di olio  ,poi versate un mestolo di impasto e lasciate cuocere , girate il pancake e fatelo cuocere fino a quando anche dall'altro lato si sarà formata una crosticina dorata.
Procedete così fino a terminare l'impasto.
Potrete gustare i pancakes con della crema di nocciola, marmellata o frutta fresca.

mercoledì 25 settembre 2019

PASTA CON CREMA DI MELANZANE
Ingredienti:
- 2 melanzane
- 4-5 foglie di basilico
-3 cucchiai di olio
-4-5 cucchiai di parmigiano
- 200 gr di pasta tipo elicoidali
-sale q.b
Procedimento:
Lavate e tagliate a metà le melanzane , poi con un coltello fate su ogni metà dei tagli .
Infornate le melanzane a 200 ° per un'ora .
Quando le melanzane sono pronte togliete la buccia alle melanzane, poi ponetele in un frullatore insieme all'olio ,al parmigiano, ad un pizzico di sale e alle foglie di basilico e frullate.
Lessate la pasta , poi conditela con la crema e servite!


CONFETTURE VARIE
Ingredienti per la confettura di fichi:
-3 kg di fichi
-900 gr di zucchero
Ingredienti per la confettura di pesche bianche:
-1 kg di pesche
-400 gr di zucchero
Ingredienti per la confettura di prugne:
-1 kg di prugne
-500 gr di zucchero
Procediemento:Prima di procedere alla preparazione delle confetture è necessario sterilizzare i vasetti facendoli bollire per almeno 30 minuti ,nel frattempo potrete passare alla frutta.
Per la marmellata di fichi :
Rimuovete la buccia dai fichi,poi tagliateli in 4 pezzi e poneteli in una pentola ampia insieme allo zucchero .
Lasciatr cuocere fino a quando il composo non si sarà addensato.
Per la marmellata di pesche: lavate, sbucciate le pesche e privatele del nocciolo, tagliatele a pezzetoni e versatele insieme alla zucchero in una pentola ampia .
Lasciatele cuocere , mescolandole di tanto in tanto, fino a quando il composto non sarà omogeneo e non acquoso.
Per la marmellata di prugne:
Lavatele semplicemente , poi privatele del nocciolo ma senza togliere la buccia.
Versatele in una pentola ampia e lasciatele cuocere.
Per tutti e 3 i tipi di confettura potrete decidere se passare il composto con un mixer ad immersione direttamente nella pentola.
Per verificare che le confetture siano pronte :sollevate il cucchiaio che avete utilizzato per mescolare , se questo sarà ricoperto da un velo di confettura e non da una scia acquosa allora vuol dire che la confettura è pronta per essere invasata quindi versare il composto ancora bollente nei vasetti appena sterilizzati ,chiudeteli con un tappo nuovo e capovolgeteli per creare il vuoto .
Andranno lasciati così fino a quando si saranno raffreddati completamente.
Le confetture sono pronte!




lunedì 23 settembre 2019

MINESTRONE DI RISO E VERDURE
Ingredienti per 2 persone:
-riso originario 150 gr
-1 cipolla
-1 zucchina
-40 gr di piselli
- 1 cubetto di spinaci surgelati
-1 carota
-mezzo barattolo di fagioli
-40 gr di fagiolini
-1 patata
-qualche cucchiaio di passata di pomodoro
-500 ml di brodo vegetale
-olio di oliva q.b
-sale q.b
Procedimento:
In una pentola versate un filo di olio d'oliva ,la cipolla tritata, la zucchina  , la carota e la patata tagliate a pezzetti, i piselli, gli spinaci e i fagiolini e lasciateli soffriggere per qualche secondo,poi aggiungete il brodo vegetale e la passata di pomodoro.
Lasciate andare le verdure a fiamma media per qualche minuto , quando l'acqua bolle versate anche il riso.
Quando il riso e le verdure saranno cotte aggiungete anche i fagioli e aggiustate di sale.
Il minestrone è pronto!

sabato 21 settembre 2019

VELLUTATA DI ZUCCA
Ingredienti:
-1 cipolla o 1 porro
- 750 gr di zucca
-200 gr di patate
-500 ml di brodo vegetale
-sale q.b
-olio di oliva q.b
-1 fetta di pane
Procedimento:
Dopo aver rimosso la buccia e i semi, tagliate la zucca a pezzettoni, poi sbucciate le patate e tagliate anche queste a tocchetti.
Fate appassire la cipolla tritata insieme ad un filo di olio in una padella ampia ,poi aggiungete anche la zucca e le patate.
Mescolate ,aggiungete il brodo vegetale e aggiustate di sale.
Fate cuocere per 30 minuti e nel frattempo preparate dei crostini  ,facendo tostare una fetta di pane nel forno elettrico per qualche minuto per  poi taglierla a dadini.
A cottura ultimata passate le patate e la zucca al frullatore.
Servite la vellutata in un piatto fondo , e decorate con dei crostini di pane e se volete con un filo d'olio a crudo.

venerdì 20 settembre 2019

INSALATA DI POLLO
Ingredienti:
- 3 sovracosce di pollo
- 1 costa di sedano
- olive q.b
-2 peperoni
-maionese q.b
Procedimento:
Per prima cosa dovete bollire o grigliate le sovracosce di pollo che dovrete anche aggiustare di sale .
Successivamente sfillacciate la carne e ponetela in un recipiente.
Alla carne aggiungete delle olive sia verdi che nere,la costa di sedano e i peperoni tagliati a pezzetti e della maionese a piacere.
Mescolate gli ingredienti e voilà l'insalata di pollo è pronta!

giovedì 19 settembre 2019

FROLLE RIPIENE ALL' AMARENA
Ingredienti:
-250 gr di farina
-100 gr di zucchero
-100 gr di burro
-2 uova
- mezza bustina di lievito per dolci
- marmellata di amarene q.b
Procedimento :
Su una spianatoia versate la farina a fonta e al centro ponete lo zucchero , il burro , il lievito e le uova .
Amalgamate tutti gli ingredienti e impastate fino ad ottenere un panetto morbido e compatto.
Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e lasciate riposare per 15 minuti.
Riprendete l'impasto e stendetelo con un mattarello .
Con l'aiuto di un bicchiere fate tanti dischi .
Riempite la metà dei dischi con di un pò di marmellata ma senza esagerare, poi ricopriteli con gli altri dischi.
Premete i bordi , in modo da sigillare la frolla.
Cuocete in forno preriscaldato , statico a 180° per 15 minuti.
Quando i biscotti saranno dorati ,toglieteli dal forno,lasciateli raffreddare, poi decorateli con dello zucchero a velo e servite.

martedì 17 settembre 2019

CIAMBELLE CON L'IMPASTO PER LA PIZZA
Ingredienti:
-250 gr di farina
- 6 gr di lievito di birra
-125 gr di acqua
- zucchero q.b
-olio di semi per friggere q.b
Procedimento :
In una planetaria inserite la farina, aggiungete anche il lievito e l'acqua un pó alla volta.
Continuate a mescolare gli ingredieni con l'accessorio a foglia fino a quando otterrete un impasto liscio e compatto.
Versate l'impasto in un recipiente che coprirete con un canovaccio e farete lievitare per circa 4 ore.
Riprendete l'impasto e stendetelo con un mattarello poi formate le ciambelline con un bicchiere per fare il cerchio più grande e un tappo di bottiglia per fare quello più piccolo.
Lasciate lievitare le ciambelline per altri 30 minuti ,poi friggetele .
Qundo le avrete tolte dall'olio lasciatele su della carta assorbente per qualche minuto,poi passatele nello zucchero.

lunedì 16 settembre 2019

PARMIGIANA
Ingredienti:
- 2 melanzane
- sugo q.b
-pangrattato q.b
-2 uova
- mozzarella q.b
-sale q.b
-olio di semi
Procedimento:

Sbucciate le melanzane, tagliatele a fette nè troppo sottili nè spessissime, dopodichè mettetele in uno scolapasta con una presa di sale.
Nel frattempo che le melanzane perdano l'acqua di vegetazione,preparate un normale sugo di pomodoro.
Riprendete le melanzane e passatele prima nelle uova,che avrete precedemente sbattuto , e poi nel pangrattato.
Friggete le melanzane ,poi lasciatele su della carta assorbente in modo che perdano tutto l'olio in eccesso.
Una volta pronte, prendete una teglia rettangolare della misura di 24 cm e versate uno
strato di sugo sul fondo ,poi le melenzane e  la mozzarella tagliata a dadini.
Continuate così fino a esaurimento degli ingredienti.
Concludete con sugo e parmigiano se piace.
Cuocete in forno per 30 min a 180°.

domenica 15 settembre 2019

FIORI DI ZUCCA RIPIENI E POLPETTE DI PATATE E ZUCCHINE
Ingredienti per i fiori:
- 2 patate bollite
-1 zucchina
- 4 wurstel
- 10 fiori
-  4 uova
- un bicchiere di birra
- farina q.b
-olio di semi q.b
-sale q.b
Ingredienti per le polpette:
-2 patate bollite
- 1 zucchina
-prosciutto cotto a cubetti
-pangrattato q.b
-1 uovo
-sale q.b
-olio di semi q.b
Procedimento:
Lavate i fiori e privateli del pistillo.
In un recipiente versate le 2 patate passate allo schiacciapatate , la zucchina grattugiata, i wurstel tagliati a pezzetti ,un uovo ed il sale.
Amalgamate gli ingredienti , poi prendete un pò di impasto alla volta e ponetelo in ognuno dei fiori .
In un altro recipiente versate 3 uova, la birra ,il sale e q.b di farina .
Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere la classica pastella.
Versate i fiori ad uno ad uno nella pastella ,poi friggeteli in abbondate olio di semi e sistemali su della carta assorbente.
Per le polpette:
Schiacciate le 2 patate e versatele in una ciotola.
Alle patate aggiungete anche il prosciutto a cubetti ,la zucchina grattugiata ,l'uovo ed il sale.
Amalgamate gli ingredienti , poi fatene delle palline che passerete nel pangrattato .
Friggete anche le polpette .
Le frittelle di fiori di zucca e le polpette sono pronte da gustare!

sabato 14 settembre 2019

RISOTTO CON FUNGHI PORCINI E CREMA DI TARTUFO
Ingredienti per 4 persone:
-1 cipolla
-200 gr di porcini freschi i congelati
- 400 gr di riso gallo per tutte le ricette
-2 brodini star
-crema di tartufo q.b
-prezzemolo
Procedimento:
Per prima cosa mettete a bollire 1 litro e mezzo di acqua insieme ai due brodini , poi pulite e lavate per bene i funghi e affettate la cipolla.
Ponete la cipolla in una padella con dell'olio di oliva.
Quando la cipolla comincia ad imbiondirsi aggiungete anche i funghi e lasciateli soffrigere per qualche minuto.
Versate anche il riso e laciatelo tostare ,poi cominciate ad aggiungere qualche mestolo di acqua e continuate così fino a quando il riso sarà cotto.
A cottura ultimata aggiungete la crema di porcini e mescolate.
Prima di impiattare aggiungete anche una manciata di prezzemolo tritato.
Il riso è pronto!

venerdì 13 settembre 2019

CROSTATA AI FICHI
Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
-250 gr di farina 00
- 3 uova
- 100 gr di zucchero
- 100 gr di burro
- mezza bustina di lievito per dolci
-fichi
Procedimento:
Su una spianatoia versate la farina a fontana.
Aggiungete anche lo zucchero ,il lievito e le uova al centro della fontana e cominciate ad amalgamare ,poi aggiungete anche il burro a pezzetti e impastate fino ad ottenere un impasto liscio , omogeneo e non appiccicoso.
Lasciate riposare il pannetto in frigo ,avvolto dalla pellicola per alimenti,almeno per 15 minuti.
Nel frattempo lavate e affettata i fichi senza tagliore la buccia.
Riprendete il panetto e stendetelo con un matterello in modo da ottenere una sfoglia che andrete a disporre su una teglia da 26 cm precedentemente imburrata e infarinata.
Distribuite sull'impasto i fichi tagliati a rondelle e infornate in forno statico a 180°per circa 30 minuti.
Quando la superficie sarà ben dorata, la crostata è pronta!

giovedì 12 settembre 2019

POMODORI PELATI FATTI IN  CASA
INGREDIENTI :
-pomodori q.b
-sale q.b
-qualche foglia di basilico
Per fare i pomodori pelati ,portate a bollore dell'acqua.
Immergetivi i pomodori che avrete precedentemente lavato  e lasciateli nell'acqua per circa 3 minuti.
Spellate i pomodori, tagliateli in 2 parti e sistemateli in uno scolapasta in modo che perdano tutta l'acqua di vegetazione.
Aggiingete anche le foglie di basilico e una manciata di sale e mescolate.
Prendete i barattoli e lavateli per bene, poi versatevi all'interno i pomodori che andranno schiacciati in modo da non lasciare spazi vuoti.
Chiudete i barattoli energicamente , poi portateli in una pentola abbastanza ampia, sistemateli con un canovaccio in modo che in cottura i baeattoli non si rompano e lasciateli cuocere per almeno due ore.
I pelati dovranno raffreddarsi nella pentola , quindi quando anche la pentola sarà ben fredda , potrete asciugarli e conservarli in dispensa.

martedì 10 settembre 2019

TAGLIATA DI POLLO
Ingredieni per 4 persone:
-4 fette di petto di pollo
-sale q.b
-olio di oliva q.b
- pomodorini q.b
-rucola q.b
- 1 limone
Procedimento:
Ponete il petto di polla in una ciotola insieme al sale  ,al succo di un limone  e ad un rametto di rosmarino e lasciate marinate per mezz'ora .
Nel frattempo lavate la rucola e i pomodorini.
Tagliate i pomodorini in 4 poi distribuiteli insieme alla rucola su una piatto da portata e conditeli con il sale e un filo d'olio.
Cuocete le fette di pollo su una piastra , poi tagliatele a straccetti.
 Posizionate tli straccetti sulla rucola e i pomodorini ,poi aggiungete un altro pò di olio a crudo.
La cena è pronta!
SFORMATO DI PATATE , ZUCCHINE E WURSTEL
- 4 patate non troppo grandi
-1 zucchina
- parmigiano gattugiato
- 1 uovo
-4 wurstel
-sale q.b
-prezzemolo q.b
-pangrattato q.b
-un pezzetto di burro
Procedimento :
Per prima cosa dovete bollire le patate , quando saranno lesse , sbucciatale e passatele con lo schicciapatate.
Versate le patate in una ciotola  e procedete grattuggiando la zucchina che avrete precedentemente lavato e spuntato.
Aggiustate di sale ,poi aggiungete il parmigiano grattuagiato , un ciuffo di prezzemolo tritato r l'uovo ,poi amalgamate gli ingredienti .
Prendete una teglia di 24 cm dalla forma rotonda, versate sul fondo un pò di pangrattato , distribuite il composto e finite con altro pangrattato e qualche fiocchetto di burro in superficie.
Portate in forno statico a 180° per circa 25 minuti.
Lo sformato sarà pronto quando la superficie si sarà dorata.

lunedì 9 settembre 2019

FOCACCINE IN PADELLA
Ingredienti:
-200 gr di farina 00
- un pizzico di sale
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 110 ml di acqua
- mezza bustina di lievito per torte salate
Procedimento :
In un ciotola versate tutti gli ingredienti e amalgamate , poi continuate ad impastare su una spianatoia.
Dividete l'impasto in due , e formate da ogni panetto una focaccina sottilissima dalla forma allungata.
Ponete le focaccine in una padella e lasciatele cuocere fino a quando la superficie sarà dorata da entrambi i lati.
Condite a piacere, io ho usato dei pomodorini,del basilico e un filo d'olio ma potrete usare anche pomodorini e tonno o pomodorini e mozzarella.
TAGLIATELLE COLORATE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
-600 gr di farina
- 6 uova
-2 cucchiai di passata di pomodoro
- 50 gr spinaci bolliti
-sale q.b
-acquaq.b
PER lA PASTA BIANCA:

Versate 200 gr di farina su una spianatoia a fontana , aggiungete le 2 uova ,un pizzico di sale e  cominciate ad impastare .
Aggiungete man mano dell'acqua calda e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.

PER LA PASTA ROSSA:

Versate 200 gr di farina sulla spianatoia a fontana , aggiungete le 2 uova ,il sale e 2 cucchiai di passata di pomodoro e impastate .
Se l'impasto è troppo morbido aggiungete altra farina al contrario se l'impasto risulta troppo duro aggiungete un pò d'acqua.
Impastate fino a chr l'impasto sia omogeneo e non appiccicoso.

PER LA PASTA VERDE
Come per le 2 versioni precedenti versate la farina sulla spinatoia insieme al sale e alle 2 uova.
Aggiungete 50 gr di spinaci bolliti, strizzati e frullati e impastate.
Se l'impasto è duro aggiungete un pò d'acqua , se è troppo morbido altra farina.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto non ppicicoso.

Quando tutti e 3 gli impasti saranno pronti , dovete fare delle sfoglie o con il mattarello o con la macchina per stendere la pasta.
Lasciate riposare le sfoglie per mezz'ora .
A questo punto io ho realizzato le tagliatelle utilizzando l'apposito accessorio  ma voi potrete sbizzarirvi con il formato che più vi piace.
Condite la pasta a vostro piacere !

domenica 8 settembre 2019


VELLUTATA DI ZUCCHINE
Ingredienti per 2 persone:
- 4 zucchine
-olio di oliva
-cipolla
-parmigiano grattugiato
-qualche foglia di basilico
-sale q.b
Procedimento:
Affettate la cipolla e versatela in una casseruola ampia insieme all'olio di oliva.
Lasciate soffrigere la cipolla per qualche minuto, poi aggiungete anche le zucchine che avrete precedentemente lavato e tagliato a pezzetti .
Aggiustate di sale , poi aggiungete 2 bicchieri di acqua e lasciate cuocere per 10 minuti.
A questo punto versate il tutto in un frullatore  insieme a qualche foglia di basilico e ad una manciata di parmigiano .
Frullate fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Se il composto è troppo acquoso lasciatelo cuocere per qualche minuto in padella , altrimenti potrete porlo direttamente in un piatto fondo e servirlo con dei crostiti di pane .
Questa crema può essere utilizzata anche come condimento per la pasta.
Il piatto è pronto!

sabato 7 settembre 2019


POLPETTE AL SUGO A MODO MIO
INGREDIENTI PER 15 POLPETTE:
- 500 gr di macinato di vitello
-250 gr di mollica di pane raffermo
- 3 uova
- sale q.b
-prezzemolo
-parmigiano grattugiato
-olio extravergine di oliva
- mezza cipolla 
-pasata di pomodoro
-qualche foglia di basilico
-mezzo bicchiere di vino bianco
PROCEDIMENTO:
In una ciotola versate il macinato e la mollica e aggiustate di sale .
Aggiungete anche il parmigiano , il prezzemolo e le uova e amalgamate.
Formate le polpette e friggetele nell'olio di oliva .
Triate la cipolla ,poi ponetela in una pentola ampia insieme ad un filo d'olio e lasciatela soffriggere  per qualche minuto.
Mettete nella pentola  insieme alla cipolla anche le polpette ,poi sfumatele con del vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato ,aggiungete la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico e lasciate cuocere.
Qundo il sugo si sarà addensato le polpette saranno pronte.
Buon appétit!

giovedì 5 settembre 2019

PATATE E PEPERONI CRUSCHI-ricetta tradizionale della cucina lucana
Ingredienti :
- 500 gr di patate
- 4 peperoni secchi
-olio di oliva
-sale q.b
Procedimento:
Prendete i peperoni secchi e puliteli con un panno asciutto, poi apriteli e privateli dei semi e del peduncolo.
In una padella mettete dell'abbondante olio di oliva e quando questo avrà raggiunto una temperatura alta immergetevi i peperoni uno alla volta.
Girate il peperone velocemente ,poi toglietelo dal fuoco e mettetelo su della carta assorbente.
Quando tutti i peperoni saranno pronti , versate nell'olio le patate che avrete precedentemente tagliato a fette spesse.
Aggiustate di sale i peperoni.
Quando le patate saranno pronte , toglietele dal fuoco e lasciate anche queste su della carta assorbente per qualche minuto.
Prendete un piatto da portata e distribuiteci sopra le patate , aggiungete una manciata di sale, poi sbriciolate i peperoni cruschi su di esse.
Il piatto è pronto!


STRUDEL ALLE MELE CON LA PASTA SFOGLIA
Ingredienti:
-1 rotolo di pasta sfoglia
-2 mele
-100 gr di zucchero
-100 gr di pangrattato
-80 ml di olio di semi
-zucchero a velo q.b
PROCEDIMENTO:
Accendete il forno a 180° e nel frattempo che questo si riscaldi stendete su una teglia rettangolare la pasta sfoglia.
In una ciotola mescolate il pangrattato all'olio di semi, poi distribuitelo sulla sfoglia.
In un altro recipiente versate le mele che avrete precedentemente tagliato a piccoli pezzetti e lo zucchero e mescolate ,poi versatele sul pangrattato.
Richiudete la pasta sfoglia aiutandovi con la carta forno.
Infornate a 180 °per 30 minuti.
Lo strudel sarà pronto quando la crosta si sarà dorata.
Toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare.
Terminate spolverizzando lo strudel di zucchero a velo  e servite.

mercoledì 4 settembre 2019


PASTA CON POMODORO FRESCO E GAMBERETTI
INGREDIENTI per 4 persone:
-300 gr di gamberetti
-500 gr di pomodori 
-mezzo bicchiere di vino bianco
- aglio
-un ciuffo di prezzemolo
-sale q.b
-3 cucchiai di olio
-peperoncino se piace
- 400 gr di pasta a vostro piacimento
Procedimento:
Lavate i gamberi e privateli dell'intestino ,della testa e dello scheletro.
Preparate un trito di aglio,  prezzemolo e peperoncino . Fate soffriggere il mix in una padella con i 3 cucchiai di olio. Aggiungete i  pomodori tagliati a pezzi e  fate cuocere per circa 10 minuti. 
Aggiungete anche i gamberi e sfumate con il vino. 
Aggiustate di sale e fate cuocere per altri 5 minuti. 
Nel frattempo che il sugo cuocia ,mettete a bollire l'acqua salata per la pasta .
Non appena anche la pasta sarà pronta versatela nella padella insieme al condimento, amalgamate e impiattate.

martedì 3 settembre 2019

BISCOTTI AL CACAO
Ingredienti per circa 40 biscotti:
- 300 gr di farina
- 2 uova
-120 gr di burro
-120 gr di zucchero
- 35 gr di cacao amaro
- mezza bustina di lievito per dolci
 Procedimento:
In una ciotola versate la farina ,il cacao ,il lievito e lo zucchero e mescolate.
Aggiungete anche le uova e il burro a pezzettoni e amalgamate gli ingredienti.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso .
Coprite la pasta frolla con della pellicola e lasciate riposare in frigo.
Trascorsi 20 minui riprendete l'impasto , stendetelo con un mattarello e utilizzsndo degli stampi a vostro piacimento fate i biscotti fino a quando l'impasto sarà terminato.
Ponete i biscotti su della carta forno e infornate a 180° per circa 15-20 minuti.
I biscotti sono pronti!

lunedì 2 settembre 2019

CONCHIGLIONI RIPIENI DI MELANZANE , ZUCCHINE E MACINATO- idea golosa per il pranzo
Ingredienti per una teglia da 26 cm:
-2 zucchine
-2 melanzane
-250 gr di macinato
-1 cipolla
- passata di pomodoro
- foglie di basilico
-mezzo bicchiere di vino bianco
- sale q.b
-olio q.b
- 2 vaschette di mozzarella
- 500 gr di conchiglioni
Procedimento:
Lavate le melanze e le zucchine poi tagliatele a pezzettini piccolissimi .
Tritate anche la cipolla.
In una padella ampia fate soffriggere la cipolla insieme ad un filo di olio di oliva,poi versate anche il macinato e lasciatelo cuocere per qualche minuto .
Sfumate il macinato con il vino bianco.
Quando il vino sarà evaporato , aggiungete anche le zucchine e le melanzane e aggiustate di sale.
Aggiungete anche la passata,poi lasciate cuocere per circa 20-30 minuti.
Quando il sugo sarà pronto, passate ai conchiglioni, questi non dovranno cuocere completamente ma andranno lasciati al dente.
Dopo averli scolati , distribuiteli su un canovaccio , in questo modo i conchiglioni non perderanno la forma e non si incolleranno tra loro.
Versate un pò di sugo sul fondo della teglia,poi riempite i conghiglioni a uno a uno.
Cospargeteli di mozzarella , poi passate al secondo strato ,terminando con altra mozzarella e se vi piace con del formaggio grattugiato.
Infornate a 180° per circa 15 minuti.
Quando la mozzarella si sarà sciolta sono pronti per essere serviti!

domenica 1 settembre 2019

CRUMBLE ALLA MARMELLATA- ricetta super veloce
Ingredienti
-250 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- mezza bustina di lievito per dolci
- 80 gr di olio
-1 uovo
- 1 barattolo di marmellata a vostro piacimento
Procedimento
In una ciotola versate tutti gli ingredienti e amalgamateli fino ad avere delle grosse briciole.
Imburrate e infarinate uno stampo per crostate da 22 cm e versatevi al di sopra la metà dell'impasto , poi cercate di compattarlo.
Distribuite sull'impasto la marmellata e infine l'altra metà dell'impasto.
Cuocete in forno a 180°per 25 minuti.
Il dolce è pronto!

venerdì 30 agosto 2019

BARCHETTE DI MELANZANE RIPIENE
Ingredienti per 4 persone:
- 2 melanzane
- 200 gr di carne macinata
- 200 gr di mollica
- pomodorini
- parmigiano grattugiato
-1 uovo
- qualche cucchiaio di passata di pomodoro
- sale q.b
-olio di oliva q.b
- prezzemolo q.b

Procedimento:
Con un cucchiaio svuotate le melanzane , poi bollitele .
Nel frattempo preparate il ripieno ponendo in un recipiente la mollica,la carne tritata , il formaggio frattugiato , i pomodorini tagliati a pezzetti piccolissimi  ,il prezzemolo tritato  e l'uovo.
Aggiustate di sale , poi amalgamate gli ingredienti.
Riprendete le melenzane e mettetele in un ruoto con un filo di olio sul fondo ,distribuitevi al di sopra un pizzico di sale, poi riempitele con il ripieno che avevate preprato precedentemente.
Terminate con qualche cucchiaio di passata e se piace con dei pezzetti di mozzarella.
Le melanzane ripiene sono pronte!

giovedì 29 agosto 2019

CROSTATA DI MELE
Ingredienti per la frolla:
-250 gr di farina 00
-100 gr di zucchero
-100 gr di burro o margarina
-mezza bustina di lievito per dolci
-buccia di un limone non trattato grattugiata
Ingredienti per la farcitura:
-3 mele
-150 gr di zucchero semolato
-il succo di un limone
- 1 cucchiaino raso di cannella( se piace)
Per la decorazione:
-2 cucchiai di zucchero 
Procedimento:
Cominciate preparando la frolla:
In una ciotola versate le uova , lo zucchero, il burro fuso e la scorza grattugiata del limone.
Amalgamate gli ingredienti ,poi aggiungete man mano la farina e il lievito.
Quando diventerà difficile continuare a lavorare l'impasto nella ciotola , versatelo su una  spianatoia e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Conservate l'impasto in frigo avvolto nella pellicola per alimenti.
A questo punto potete passare alle mele:lavatele  sbucciatele , poi dividetele in 4 e successivamente a striscioline sottili.
Versatele in un pentolino insieme allo zucchero, al succo del limone e alla cannella e fatele cuocere per il 15 minuti.
Riprendete la frolla e stendetela su una teglia per crostate di 26 cm imburrata e infarinata, poi al di sopra potrete disporre le mele.
Completate distribuendo sulle mele 2 cucchiai di zucchero.
Infornate a 180° e fate cuocere per circa 40 minuti.
La crostata è pronta!

martedì 27 agosto 2019


ORECCHIETTE FATTE IN CASA
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
-200 ml di acqua tiepida
-400 gr di farina di semola
-un pizzico di sale
Procedimento:
Su una spianatoia versate la farina a fontana, aggiungete il sale e poi l'acqua lavorando man mano l'impasto.
Continuate a lavorare l'impasto fino a quando non sarà omogeneo,poi dividetelo in 4 e ponetelo sotto un canovaccio.
Da ognuna delle parti dovrete ricavare un filoncino lungo e sottile. 
Con un coltello dividete il filoncino in tanti pezzettini di circa un cm.
Prendete un pezzetto per volta e trascinatelo con le dita verso di voi,  poi richiudetelo su se stesso in modo da formare una sorta di conchiglia.
Preparate il condimento che più preferite, io non avevo molto tempo così ho optato per un semplice sugo con della passata di pomodoro.
La vostra pasta fatta in casa è pronta!